Александр Берджемистер. Инвертированный (зеркальный) нарцисс

Может ли партнёр нарцисса сам быть нарциссом? Многие партнёры нарциссов сомневаются, не были ли они сами эгоистичными в этих отношениях по отношению к своему партёру (может быть, им нравились его известность, успех, богатство, и т.д.). Многие партнёры нарциссов (но не все) имеют склонность к созависимости.

Есть один особый тип созависимых, и он действительно нарцисс. Его называют «скрытым», «инвертированным» или «отражённым» нарциссом, или «созависимым нарциссом» или даже «N-магнит» (нарциссический магнит). Инвертированный нарцисс-созависимый – это тот, кто эмоционально зависит только от классического самовлюбленного человека.

Нарцисс и инвертированный — во многих отношениях являются двумя сторонами одной медали или “формой и оттиском ” (Сэм Вакнин) – они идеально отражают друг друга. Инвертированные нарциссы встречаются реже, их труднее выявит, чем хвастливого, высокомерного “классического” нарцисса. Для нарцисса он слишком скромен и/или интровертенн. Давайте рассмотрим пристальнее, что под этим подразумевается.

Созависимые

Созависимые — люди, чьё эмоциональное удовлетворение зависит от других людей. Обычно они нуждающиеся, требовательные и управляемые. Как и классические нарциссы, они боятся отвержения. Они склонны цепляться и поддерживать отношения своим незрелым поведением. Созависимый остаётся со своим партнером вопреки любой причинённой им жестокости. Также как классический нарцисс, он стремится управлять своим партнером; он добивается этого своей терпеливой жертвенностью.

Созависимый чрезмерно, нездорово настороженны и чувствительны. Созависимость присуща партнёрам не только нарциссов, но также и партнёрам алкоголиков, наркоманов, сексоголиков или других аддиктоа. Созависимые часто играют роль мучеников. Они постоянно выдвигают на первый план потребности другого, забывая о своих собственных. Таким образом они чувствуют себя “востребованными”. Созависимые также оказываются “жертвами” споров и разногласий. При случае они могут постоять за себя, но в результате чувствуют себя виноватыми.

Инвертированный нарцисс

Классического нарцисса можно узнать по «откровенным» или очевидным/явным особенностям поведения. Мотивы инвертированного нарцисса скрыты под завесой «тайны». Инвертированный нарцисс принадлежит к категории созависимых, которые зависят исключительно от нарциссов. Сэм Вакнин так описывает инвертированного нарцисса: «Чтобы быть “квалифицированным” как инвертированный нарцисс, вы должны ЖАЖДАТЬ отношений с нарциссом, несмотря на его жестокость. Вы должны АКТИВНО искать отношений с нарциссом и ТОЛЬКО с нарциссом, независимо от того каков был ваш прошлый опыт (горький и травмирующий). Вы должны чувствовать себя ПУСТЫМИ и НЕДУДОВЛЕТВОРЁННЫСМИ в отношениях с ЛЮБЫМ ДРУГИМ типом людей.

Инвертированный или ‘тайный’ нарцисс “очень чувствителен к потребностям других, но только постольку, поскольку это касается [его] собственной потребности быть жертвой “. Как только инвертированный нарцисс убедится, что встал на путь страдальца, он с готовностью обеспечит неограниченную поставку благодарности, любви и внимания, а также почти навязчивой заботы. Вакнин считает, что “инвертированный нарцисс воспитан родителем-нарциссом … для которого ребенок поневоле стал поставщиком Нарциссического Ресурса, комплиментарным дополненем к личности родителя”.

В повседневной жизни инвертированный чрезвычайно застенчив, самоуглублён и не любит привлекать к себе внимание. Ему присущи чувства крайнего несоответствия и низкой самооценки, которые выражаются следующим образом:

  • Отсутствует устойчивое представление о собственной ценности.
  • Испытывает недостаток эмпатии. Сильно зависит от удовлетворения потребностей других, но только постольку поскольку это касается его собственной потребности вложиться в самопожертвовании, которое, в свою очередь, обеспечивает необходимый Нарциссический Ресурс от партнёра-нарцисса.
  • Чувствует себя недостойным и бесправным.
  • Самоотвержен, жертвенен и даже уничижителен в межличностных отношениях, любой ценой избегает принимать помощь от других. С людьми взаимодействует только в том случае, если его рассматривают как благожелательного, отдающего, вкладывающего большое количество ресурсов в помощь другим.
  • Озабочен мечтами о неограниченном успехе, власти, блеске и красоте или идеальной любви.
  • Считает себя совершенно заурядным и обычным, думает, что никто вообще не может его понять, потому что он от рождения не достоин понимания.
  • Демонстрирует чрезвычайную застенчивость, отсутствие любых реальных межличностных связей, публично скромен, по отношению к другим внутренне очень требователен и моралистичен; перфекционист, совершает продолжительные ритуальные действия, которые никогда не может выполнять достаточно хорошо.
  • Завидует другим. Не может отделаться от чувства зависит, очень волнуется и чувствует себя нехорошо даже в такой ситуации, где его не с кем сравнивать. Ненавидит соревновательность и любой ценой избегает состязаний.
  • Предпочитает анонимность (любой ценой ищет возможность остаться неузнанным) и сильно раздражается от обращённого на себя внимания

Им тоже присущ нарциссический гнев?

Как и классический нарцисс, инвертированный действительно испытывает нарциссический гнев к тому, что он воспринимает как угрозу или нарциссическую травму. Инвертированный может разражаться гневом каждый раз, когда его отсутствие самоценности оказывается под угрозой, когда завидует чужим успехам или счастью, или когда ощущение собственной никчёмности преуменьшается поведением, комментарием, событием. Таким образом этот тип нарцисса реагирует на позитивные вещи: доброжелательное обращение, похвалу, поощрение или комплимент. Также он может разбушеваться, когда они думает, что потерпел неудачу, несовершенен, безадарен и никчёмен.

В приступе гнева инвертированный нарцисс может нанести вербальное или эмоциональное оскорбление. Он безжалостно нападает на жертву, но моментально успокаивается, и наступает “громоподобная тишина”. Инвертированный сожалеет о своем поведении и многократно извиняется. Они копит отрицательные эмоции и использует их в качестве оружия для дальнейшего самоуничтожения. “Нарциссический гнев возникает в результате подавляемого презрения к себе и садистского самоосуждения”.

Отношения с нарциссом

Хотя инвертированный нарцисс может дружить с обычным человеком, значимые отношения он строит только с другим нарциссом. Чаще всего это брак, но может быть также крепкая дружба.

В любовных отношениях инвертированный нарцисс пытается воссоздать отношения родителя и ребёнка. Являясь отражением грандиозности нарцисса, инвертированный получает собственный Нарциссический Ресурс (зависимость самого нарцисса от него).

Инвертированный нарцисс обеспечивает нарцисса счастьем, заботой, обожанием и большим количеством Нарциссического Русурса. Он переносит нарциссическое обесценивание уравновешенно и стойко. Он справляется с нарциссическим гневом, держа под контролем всё, что ему доступно, тщательно отслеживает и контролирует все ситуации, чтобы утихомирить неизбежный нарциссический гнев своего партнёра-нарцисса.

Инвертированный нарцисс чувствует себя любимым только полностью растворившись в нарциссе. Сам он вряд ли прекратит отношения. Как правило, отношения длятся до тех пор, пока нарцисс не решит, что инвертированный ему больше не может быть полезным и перестанет подпитывать его Нарциссическим Ресурсом. Только в этом случае инвертированный равнодушно переходит к другим отношениям.

Источник