Блёклые нарциссы среди нас

Нарцисса видно сразу: он держится холодно, смотрит с пренебрежением, привык осуждать и всегда стремится к совершенству. В его обществе чувствуешь себя ущербным или даже ничтожным. Тебя будто не видят и не замечают. Ты можешь быть интересен, только если есть в тебе некая фенечка, очарование которой, впрочем, довольно быстро сменяется обесцениванием. Близкие отношения ему чужды, и поэтому их у него либо нет, либо на том конце провода жертва (ах, эти влюблённости в романтических героев!), либо – ещё один нарцисс, как правило, блёклый.

Про блёклых нарциссов редко пишут, а зря, потому что встречаются они не реже, чем нарциссы обыкновенные, описанные выше. У блёклых нарциссов те же черты, но они подстёрты, ввиду большей общей осознанности.

Под большей осознанностью я понимаю признание и даже чувствование своих несовершенств. Если нарцисс обыкновенный пребывает практически в тотальной уверенности, что он лучше других, и предъявляет миру идеальный образ себя, пряча в бессознательном чувство глубокой личностной неполноценности, то у блёклых нарциссов с самооценкой, можно сказать, похуже, а с реальностью получше – они недовольны собой и весьма справедливо. В их обществе может быть приятно, поскольку они выглядят достаточно человечными, способны на общение без надменности и в общем тянутся к людям.

Объединяет и тех, и тех одно – скрытое или явное чувство глубокой внутренней пустоты, которое является определяющим проявлением нарциссизма. Тут же идеализация и обесценивание как ведущие защитные механизмы, разве что у блёклых нарциссов они менее драматично протекают во внешнем плане. Тут же недоразвитая способность любить, исходящая как раз от невозможности делиться своим наполнением, ввиду отсутствия оного, и сложности в установлении глубоких личных отношений.

Любовь строится на идеализации и только, отношения заканчиваются вместе с первым разочарованием, читай – с первым проявлением любой человеческой слабости партнёра. Блёклым нарциссам, кстати, больше свойственно любить на расстоянии или близкий, но недоступный объект, в то время как нарциссы обыкновенные предпочитают вступать в отношения и беспощадно рвать их. В любом случае именно дистанция позволяет сохранить хоть какое-то тёплое чувство, поскольку сближение слишком болезненно для нарцисса, ведь оно означает, что его увидят во всех его слабостях и несовершенствах, и он увидит другого тоже таковым – реальным. Это, конечно же, ужас ужасный.

Вся семейная история нарцисса была построена на том, что его волей-неволей учили быть не собой, а выкраивали некоторый идеальный образ, далёкий от реальности: слишком умный, слишком талантливый, слишком красивый, слишком правильный, слишком тихий, слишком привлекательный и так далее. У каждого своя грустная история. То есть личность нарцисса в какой-то мере ложная, он не индивидуальность, а, как говорят психологи, нарциссическое расширение своих родителей, воплощение их идеалистических ожиданий. Блёклый же нарцисс скорее всего воспитывался в обстановке более спокойной, но тем не менее его личность так же игнорировали. Его едва ли заставляли отказываться от себя, но это получалось невольно, поскольку бессознательно транслировалось, что быть собой в такой семье стыдно, недостойно и лучше не стоит, чтобы не расстраивать идеальных, то есть обычно нарциссичных, родителей.

В известном мифе о Нарциссе, юноше, который провёл свою жизнь в самолюбовании своим отражением (а если глубже, то в попытках его рассмотреть), мы видим этих самых блёклых нарциссов в образе ручья, луны, нимфы Эхо. Они все несчастны в своём роде и у каждого из них лишь одна функция – отражать. Блёклые нарциссы были зеркалами своих родителей, и во взрослой жизни у них один способ установления отношений с миром – отражать.

В женской клиентской истории это звучит примерно так:

— У меня была очень красивая и общительная мать, она умела женственно одеться, и знала, о чём поговорить с любым собеседником, вокруг неё всегда вились мужчины да и подруг у неё было много. Я же родилась гадким утёнком, любила мальчишескую одежду и общению предпочитала одиночные прогулки. Открыто мама никогда не ругала меня за мой характер, но каждый раз, когда мы встречали её друзей, у неё было такое лицо, что я была готова провалиться сквозь землю. Ей определённо было стыдно за меня. Такая красивая мама и такая уродливая дочь. После таких встреч мне непременно покупалось какое-нибудь новое платье, которое я не могла терпеть, но была вынуждена надевать, чтобы не расстроить маму. Я выросла, научилась краситься и одеваюсь неплохо, нашла свой круг общения и всё вроде неплохо, но, как только я встречаюсь с матерью, ей всё равно что-то да не так. Сейчас она всё время спрашивает, почему я не замужем. Она-то уже несколько раз вышла, а я всё нет. В такие моменты я чувствую себя полным ничтожеством.

Девушка из этой истории служила своей матери всего лишь зеркалом, которое должно было отражать её саму, её красоту, её коммуникабельность, её успех. Мать упрямо не хотела видеть индивидуальность своего ребёнка и невольно использовала дочь для подержания своей, видимо, всё-таки хрупкой самооценки. Типичная нарциссическая динамика.

Идея использования, кстати, – это же тоже характерологическое свойство нарциссов. Обыкновенные нарциссы делают это довольно жёстко, ты просто в определённый момент понимаешь, что тебя попользовали и выкинули как более ненужную, нефункциональную вещь. Твои чувства? Пфф, кого они волнуют.

Использование блёклыми нарциссами менее травматично, однако после общения/взаимодействия с ними всё равно остаётся ощущение того, что тебя использовали. Блёклые нарциссы греют твои нарциссические потребности, с ними, наоборот, ты себя можешь почувствовать очень умным, очень важным, ведь они привыкли смотреть на партнёра как на идеальный объект и только лишь отражать его, а значит подстройка под вашу личность обеспечена.

У меня был знакомый, который говорил, что всегда нужно общаться только с людьми, которые выше и лучше тебя самого, только с ними можно сделаться лучше и самому. Идея бесспорная, конечно, но только люди с развитой чувственной сферой всё-таки ориентируются в общении в первую очередь на человеческие качества собеседника, а не на его функциональную пользу. Этот знакомый хорошо входил в любой круг общения, действительно тянулся к авторитетам, заискивал и восхищался ими, а потом их сильно утомлял.

Глупый и пустой, — сказали мне о нём однажды.

Действительно, блёклый нарцисс возьмёт у тебя всё, что ему надо, а что он даст взамен? Ничего, и это очень тонкое использование. Не обидишься, а чувство неприятное останется.

Хотя есть подходящая пара для блёклого нарцисса – нарцисс обыкновенный. И, кстати говоря, такие союзы далеко не редкость. Один в полной уверенности в свой неотразимости, второй – в полной уверенности, что его партнёр неотразим. Иными словами, основное различие между нарциссом обыкновенным и блёклым в том, что обыкновенный нарцисс склонен идеализировать себя и обесценивать окружающий мир, а блёклый, наоборот, склонен обесценивать себя и идеализировать окружающий мир.

К сожалению, такие союзы могут быть крепкими и в них невозможно вырасти психологически. Это просто стопроцентное попадание в свою нарциссическую травму и в свой личный миф, когда Нарцисс находит свой ручей и глядится в него, пытаясь увидеть Себя, но не находя, погибает. И миф про нимфу Эхо, которая полюбила прекрасного юношу, но не могла с ним быть, поскольку умела общаться с ним только повторяя его слова, отражая его голос.

Типичный пример блёклого нарцисса – сбежавшая невеста в исполнении Джулии Робертс из одноимённого фильма. В основе всех её побегов из-под алтаря – страх близости, в которой возможно проживание глубокого личностного стыда за своё несовершенство. И «зеркальный» нарциссизм её отлично видится в отношениях с мужчинами: у неё даже нет любимого блюда, она любит только то, что едят её мужчины. От мужчины к мужчине пристрастия меняются, конечно. И посмотрите, как она выглядит, совсем не похожа на классического нарцисса.

Подобную динамику можно видеть и у реальных барышень, которые готовы подстраиваться под идеализированного партнёра. Некоторые умудряются менять не только стилистику речи, гардероб или автомобиль, но и свой круг общения, жизненные принципы, интересы, что безусловно очень печально.

Я написала эту статью с целью расширить представление о нарциссизме. Надеюсь, коллегам она пригодится при диагностике характера, ведь очень легко спутать блёклого нарцисса,с кажем, с депрессивным человеком. Прочим читателям, надеюсь, будет интересно поискать черты блёклого нарциссизма в окружающих, а может, в себе.

В завершение подчеркну, что психологическое развитие при нарциссическом характере, безусловно, возможно. Чувство внутренней пустоты проходит, когда встречаешь человека, который за всеми твоими острыми защитами готов увидеть твою истинность и индивидуальность, когда рискуешь довериться ему, обнажив собственные слабости и пройдя сквозь пронизывающий всё существо стыд. Честные, искренние отношения рождают настоящую близость и любовь, и это то, что каждый из нас ищет.

Источник