Эмоциональная зависимость (Ваш партнёр-«нарцисс»)

Созависимость в отношениях с «нарциссом» принимает форму как у классика: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».

Получать наивысшую оценку всегда и во всем – вот главное жизненное устремление человека с таким типом поведения. Если Ваш партнер — «нарцисс», то Ваша основная задача —  им восхищаться. И еще – ему соответствовать. Вас выбрали именно для этого.

 

 

Надо сказать, что поначалу восхищаться не так уж и сложно. «Нарцисс» сделает все возможное, чтобы доказать Вам – что Ваш выбор правилен, он — самый лучший вариант. Прекрасный внешний вид, изысканные ухаживания, интеллектуальные разговоры, идеально красивый секс (может, немного бездушный, но кто там разберет, поначалу-то). Кажется, что он действительно идеален! Скорее всего, в Вашей голове появятся мысли о том, как Вам повезло. Это удача, это судьба, и надо постараться ее не упустить.  Такому партнеру нужно соответствовать – и внешне, и внутренне!

Как только эта мысль появилась в Вашей  голове – все, поздравляю, Вы уже в созависимости. Игра началась.

По утрам Вы стараетесь проснуться пораньше и умыться-накраситься, чтобы он (она) увидел Вас красивой. Но Вам частенько это не удается, ведь ванную уже занял «нарцисс» — ему тоже хочется быть перед Вами в идеальном виде. На столе ежедневно – парадная сервировка, и Вы еле сдерживаете желание ходить по дому в вечернем платье. Тщательно следите за речью, ведь он (она) так красиво разговаривает. Хотелось бы, правда, выпить пива вместо постоянного «Божоле» какого-то там года разлива – но нет, когда-то он упомянул, что пиво – не интеллигентный напиток, а разочаровать его нельзя. В жизни нарциссического человека все должно соответствовать его представлениям об идеале. В том числе и тот, кому он (нарцисс) оказал честь, взяв в партнеры.

Каждый вечер «нарцисс» рассказывает Вам, как глуп его начальник, как беспомощны его коллеги, как нелепы люди (кроме тебя, конечно, кроме тебя!), как ужасно водит машину Шумахер – в общем, всеми силами показывает, что он и только он в этом мире хорош и достоин  Вашего внимания. Ваша, же, задача не меняется – восхищаться и, конечно соответствовать. А это становится все сложнее.

Всегда по мере сближения людей, в близком контакте, начинает быть видно все больше  их недостатков. Со временем из отношений уходят ритуальные пляски, слетает позолота и происходит встреча двух реальных человек.

Жизнь такова, что люди часто бывают уставшими или раздраженными, иногда неуспешными, иногда отстраненными… Каждый ошибается, и вольно или невольно причиняет боль окружающим, разочаровывает близких и время от времени не выполняет обещания. В отношениях с «нарциссом» право на все перечисленное есть только у него самого. А Вы всегда должны быть готовы убедить нарциссического партнера, — все в порядке, он все равно прекрасен и восхитителен, что бы он не совершил.

Повысили тупого коллегу, а не высокоинтеллектуального «нарцисса»? Это случайность. Начал появляться «пивной» животик – ему так даже больше идет! Забыл про Ваш день рождения – ну что такое этот день рождения по сравнению со счастьем ежедневно присутствовать в жизни такого великолепного человека, как «нарцисс».

И не дай Вам бог сменить «парадную одежду» на «домашние тапочки» – «нарцисс» мгновенно обесценит Вас, обдаст презрением и потребует соответствовать ему, идеальному и богоподобному.

Такого рода отношения – задача не из простых. Терпение и энергия на подобное находится отнюдь не у каждого человека.

Если Вы готовы ежесекундно восхищаться, не замечать недостатков и никогда не выражать неудовольствия, соответствовать завышенным ожиданиям, успевать (незаметно для него!) исправлять недочеты «нарцисса» и снова им восхищаться – значит, либо Вы ангел, либо Вы его мама, либо Вам очень-очень нужна любовь и признание, но ищете Вы, однозначно, не в том месте. А вот что Вас к этому подталкивает – вопрос уже Вашей, собственной, психотерапии.

Именно любовь и признание получить от нарцисса, к сожалению,  совершенно невозможно. Просто потому, что с этими вещами он не знаком. В детстве он служил витриной семьи, нарядной куклой для мамы и инструментом для поддержания самоуважения отца. Его реальных способностей и недостатков, его истинного, не хотел признавать никто в семье, а значит – никто и не любил его самого, реального и настоящего.

«Нарцисс» рос, пытаясь натянуть на себя красивую картинку ожиданий родителей, стремясь скрыть за ней свою внутреннюю пустоту, страх и неуверенность в себе. И теперь он не может подпустить к себе слишком близко — ведь Вы можете увидеть, что он не так прекрасен, как пытается показать.

Если Вы попробуете его убедить, что люди имеют право на ошибки, изъяны, неровности и несоответствия идеалам  — наткнётесь на негодование, маскирующее ужас разоблачения. Мир и окружение «нарцисса» должны быть совершенными – и раз Вы пытаетесь в этом сомневаться, Вам там места нет! Соответствовать запросам высочайшего уровня, восхвалять и поддерживать раздутую самооценку (на самом деле, крайне низкую), ни на секунду не расслабляться, не иметь настоящего тепла, близости, привязанности – это, к сожалению, жизнь в   созависимых отношений с «нарциссом». Если это, конечно, возможно назвать жизнью.

Источник