Лики нарциссизма: зависимый и альфа-нарцисс

Зависимая нарциссическая структура характера

В основе зависимого нарциссизма лежит ищущий паттерн отношений. При слишком жестком использовании этого паттерна нарцисс постоянно оказывается вовлеченным в запутанные отношения, отчаянно нуждается во внимании другого, чтобы ощутить свою целостность. В основе этого лежит страх регрессии в ранний пограничный хаос первого года жизни.

Классическим примером можно назвать шекспировскую Офелию.

Не смотря на значительное сходство с зависимым личностным расстройством, зависимый нарцисс более нуждается во внимании и одобрении, нежели в заботе со стороны любимого объекта.

Ему присуще внутреннее ощущение того, что некий источник любви и смысла сосредоточен в другом человеке, поэтому ради его обретения он способен пойти на многое.

Зависимый нарциссический паттерн также склонен к идеализации и обесцениванию, которое он скрывает под маской эмоциональности.

Защиты зависимого нарцисса основаны на мощных архетипических аффектах. Они препятствуют возникновению отвержения в межличностных отношениях, а также психической боли и хаосу.

Внешне действие защит проявляется в ярких эмоциональных состояниях агонии и экстаза, взлетов и падений.

Зависимый нарцисс способен отчаянно привязаться к недосягаемому объекту как к источнику спасения. Только погружение в ощущения гнева и печали, от которых убегает нарцисс, способно вернуть ему утраченное ощущение собственной аутентичности.

В основе зависимой нарциссической личности лежат пограничные паттерны. Однако его межличностные отношения не так противоречивы и столь накалены, как у пограничной личности. Тем не менее в ситуации утраты отношений со значимым идеализируемым объектом возникает риск регрессии в пограничный хаос. Однако в терапии регрессия в хаотичный пограничный ландшафт просто необходима для запуска процессов взаимодействия Эго и Самости.

Также в отличие от других нарциссических структур (контрзависимого и альфа-нарцисса), зависимый тип нуждается в развитии таких адаптационных навыков, как планирование, ответственность, способность завершать начатые дела.

Динамика переноса у зависимой нарциссической личности дает богатый рабочий материал, сложный для переработки. Это связано с тем, что личность использует отношения как защиту от погружения в травматический опыт и пограничный хаос. Идеализация со временем обычно сменивается обесцениванием.

Архетипическая иллюстрация: Деметра и Персефона

 Динамика зависимой нарциссической структуры может быть описана с помощью мифа о Деметре и Персефоне. Деметру, богиню-плодородия,   можно сравнить с сознательным Эго, а Персефону, ее юную дочь, похищенную повелителем подземного царства мертвых – с истинным «Я».  В конце мифа Персефона выходит их мира теней, пройдя этап погружения в подземное царство (бессознательное). Восстановление отношений между ними символизирует зарождение диалога между Эго и Самостью.

Слившись с архетипическим миром, Эго не может взаимодействовать с Самостью, в результате человек словно проживает не свою жизнь, будучи вовлеченным в разрушительные страсти, яркие, но бессмысленные любовные переживания.

Персефона символизирует архетипический паттерн вечной молодости и цветения, а Деметра олицетворяет нарциссическую ярость и невыносимые переживания стыда. Будучи отделенными от своего истинного Я такие люди обрушивают на окружающих свою нарциссическую ярость.

В терапии эта ярость должна быть преобразована в полезную злость и способность к защите своих границ и обретению аутентичности.

В мифе повторяется мотив слияния, сепарации и восстановления связи в новом качестве, в результате чего человек освобождается от власти архетипических энергий, но обретает способность плодотворно взаимодействовать с ними.

Альфа-нарциссическая структура характера

Ключевым защитными механизмом такой личности являются обесценивание, с помощью которого альфа-нарциссу удается «вписывать» окружающий мир в свои убеждения.

Развитие данной структуры характера связано с ранним дефицитом любви, а также с присутствием выраженной агрессии и сексуальности, идентификации с агрессором, с генетической неспособностью к эмоциональному развитию. Не смотря на склонность к доминированию, социальная адаптация альфа-нарцисса обычно удерживает его в рамках социальных и юридических норм.

Центральное место в структуре личности занимает зависть к хорошему объекту, рождающая стремление напасть на объектные отношения и сохранить внутреннее ощущение контроля. Исследуя нарциссическую зависть и так называемый «злокачественный нарциссизм», Отто Кернберг писал о важности этой защиты для сохранения грандиозности и всемогущества. Потребность постоянно побеждать давит на альфа-нарцисса изнутри.

В аналитической литературе альфа-нарциссизм обозначается такими терминами, как «фаллический нарциссизм» (Райх), «злокачественный нарциссизм» (Кернберг). Он проявляется себя как смесь жизнестойкости, стремления к доминировании, сексуальности, агрессии, слабости Супер-Эго и склонности к постоянному манипулированию.

По Кернбергу злокачественный нарциссизм есть продукт сгущения грандиозного Я и садистических наклонностей раннего периода развития, связанных с идентификацией с агрессором.

У альфа-нарцисса отсутствует способность к идеализации и идеализированный перенос, поэтому фактором успеха терапии является погружение в регрессию и развитие негативного переноса, который может быть проработан. 

Альфа-нарциссизм в антагонистическом паттерне отношений

Для такой личности характерен антагонистический паттерн отношений, проявляющийся в виде антагонистической защиты и сопротивления развитию отношений и осознанности. Альфа-нарциссическая личность по сравнению с психопатической лучше контролирует свои импульсы и реже занимается непосредственным отыгрыванием своих желаний в прямой форме. Для их реализации она склонна прибегать к манипуляциям, в которых она нуждается, чтобы сохранять свой внутренний баланс.

Берстен описывал манипулятивный цикл, состоящий из четырех стадий:

  • Желание манипулятора получить от другого то, что тот не готов дать.
  • Намеренное воздействие.
  • Лицемерие и обман.
  • Победа и эмоциональная развязка, ощущение внутреннего удовлетворения, сопровождающееся чувством презрения к объекту.

Постоянное проигрывание манипулятивного цикла помогает альфа-нарциссу избавиться от зависти и снизить нестерпимое внутреннее напряжение.

В ходе анализа регрессия альфа-нарцисса таит опасность, но является важным этапом. Опасности регрессии в параноидные и психопатические состояния связаны с импульсами жестокости, направленной на себя (суицид) и на других.

В связи с этим терапевту следует найти способ ввести пациента в конфронтацию с его беспомощной, презираемой частью, которая проецируется на других, в том числе на себя. При этом важно умение терапевта принять на себя проецируемое обесценивание, но не слиться с ним.

В своей книге «Тяжелые личностные расстройства» Кернберг писал о том, что тупик в работе с такими пациентами является практически неизбежным. В такой ситуации терапевту следует конфронтировать тупиковую ситуацию, удерживая ее в фокусе внимания.

Следует понимать, что для нарцисса желание разрушить все ценное в отношениях является нормальным и естественным.

 

Мифологическая иллюстрация: миф о Медее

Альфа-нарциссическая динамика отражается в мифе о Медее, которая из чувства мести и уязвленного достоинства дошла даже до убийства собственных детей. однако здесь отсутствует параноидная регрессия, ощущение уязвимости и тревоги, необходимая для исцеления альфа-нарцисса.

Источник