Мужские архетипы. Аполлон. Нарциссизм

Мужчина-Аполлон предпочитает отстраниться и предаваться абстрактным размышлениям об идеях и о порядке вещей, глядя на мир с расстояния. Он не склонен задумываться о чувствах – которые, как бы то ни было, свойственны ему и требуют развития.

На формирование характера мужчины-Аполлона влияют врожденные черты, культура, где он живет, а также семья. Интеллектуальный и неэмоциональный Аполлон живет в культуре, где от мужчин не ждут чуткости, где не одобряют мужчин, открыто проявляющих свою ранимость, где поощряют стремление к власти. Если его семья тоже не одобряла проявления чувств и разделяла бытующий в культуре идеал мужчины, тогда у него есть все предпосылки для того, чтобы превратиться в Нарцисса, особенно если он умен и хорош собой.

Жестокость и мстительность

Однажды Аполлону нанес оскорбление мастер игры на флейте, сатир Марсий, вызвав бога на состязание в музыкальном мастерстве. И это стало для сатира роковой ошибкой. Аполлон был не только участником этого состязания, но также жюри и судьей. Он объявил себя победителем, поскольку мог играть на лире, перевернутой вверх ногами, а Марсий на перевернутой флейте играть не мог. Согласно договору, победитель мог сделать с побежденным все, что захочет. Аполлон заживо содрал с Марсия кожу – абсурдный и бесчеловечный поступок.

Такая склонность к жестокости, практикуемой на законных основаниях, может быть негативной чертой мужчины-Аполлона, которому пришлось пережить унижения и притеснения с чьей-либо стороны и теперь он отождествляет себя с агрессором. Стоит ему одержать верх над соперником, и он, не ведая пощады, может хладнокровно содрать с него кожу. Или вспомним, как Аполлон наказал Кассандру: вначале он наделил ее способностью видеть будущее, а затем сделал так, что ее предсказаниям никто не верил. Такое наказание свидетельствует об изощренной жестокости Аполлона, – тут особое значение имеет тот факт, что Кассандра видела ряд предстоящих трагедий, которые не могла предотвратить. Таким образом, она страдала дважды: предвидя неотвратимое, а затем переживая все это в реальности.

Яд злобы

Хотя Аполлон олицетворяет ясное солнце и абсолютную уравновешенность, есть у него и менее известный, темный аспект, когда Аполлон является темный, как ночь, и посылает смертоносные стрелы. Гомер называет эти стрелы «крылатыми змеями». Кереньи тоже приравнивает его отравленные стрелы к ядовитым змеям7. Психотерапевту нередко приходится слышать о «ядовитых» словах, призванных причинять боль. Нередко эти стрелы были обращены против тех, кого Аполлон любил и высоко ценил, – если этим людям случалось не оправдать его ожиданий, обидеть или унизить его.

Когда сдержанный рассудительный Аполлон дает волю эмоциям, – которые обычно подавляет, – они оказываются весьма примитивными (то есть неразвитыми) и иррациональными. Он превращается в ядовитую змею, вонзающую в жертву отравленные клыки. Хотя своими враждебными действиями Аполлон может причинить ущерб окружающим, однако главной жертвой становится позитивная сторона его же собственной личности.

Высокомерие

Мужчина-Аполлон, привыкший к тому, что он – всеми любимый и обласканный мальчик, который всегда и во всем добивался успехов, легко может переоценить свои способности, что нередко ведет к плачевным результатам. Его самомнение раздувается сверх меры: он отождествляет себя с богом и забывает, что является всего лишь человеком. Такой мужчина может воплотить в своей жизни миф о сыне Аполлона, Фаэтоне.

Однажды мать сказала Фаэтону, что он – сын Аполлона.* Юноша начал хвастать этим, но ему никто не верил. Чтобы доказать свое происхождение, фаэтон отправился на поиски отца. Аполлон признал свое отцовство и в качестве дополнительного подтверждения дал Фаэтону нерушимое обещание выполнить любую его просьбу. Фаэтон попросил позволить ему в течение одного дня управлять солнечной колесницей.

* В греческой мифологии Фаэтон был сыном более древнего доолимпийского солнечного божества – Гелиоса и нимфы Климены. Чтобы доказать свое происхождение от Гелиоса, Фаэтон взялся управлять его колесницей, не смог справиться с упряжкой и чуть не погубил Землю в страшном пламени приблизившегося Солнца. (См.: Энциклопедия «Мифы народов мира».) – Прим. ред.

На рассвете Фаэтон надел отцовскую корону солнца и взобрался на колесницу. Могучие кони, почуяв на поводьях незнакомую и неопытную руку, отклонились от обычного пути, которым следует солнце. Фаэтону не хватило ни сил, ни умения, чтобы управлять бегом своенравных коней, и раскаленные солнечные лучи опалили землю. Ущерб был бы еще большим, если бы Зевс не поразил Фаэтона ударом молнии. Аполлон весь следующий день оплакивал сына и не вывел солнце на небо. Лишь сутки спустя светило снова прошло по небосклону своим обычным курсом.

Миф о Фаэтоне заставляет меня вспомнить о людях, которые считают, будто они могут вести «ограниченные» ядерные войны. Подобное самомнение может привести к тому, что земля будет опалена огнем, а гарь, выброшенная в атмосферу, закроет солнце, и на планете наступит темная ночь ядерной зимы. Люди рискуют скатиться к подобному высокомерию именно из-за непрерывной череды своих успехов. Мужчина-Аполлон может прийти к ложному выводу, будто выдающиеся успехи в одной области делают его авторитетом во всех сферах. Кроме того, он может возомнить, будто вправе и в силах делать все, что ему заблагорассудится.

На современном психологическом жаргоне предположение Фаэтона, что он может управлять колесницей Аполлона, называют «самонадеянностью» (egotrip). Оно вредит другим людям и ведет к падению самого человека. Эта склонность также нередко проявляется в более скромных масштабах.

Проблемы для окружающих

У женщины, полюбившей Аполлона, могут возникнуть проблемы, обусловленные тем, что внешняя сторона взаимоотношений для него нередко оказывается намного более важной, чем их глубина или прочность.

Пренебрежение «не женой»

Женщине, общающейся с мужчиной-Аполлоном, полезно знать, что он склонен делить женщин на две категории: тех, кого он считает подходящей женой, и тех, кого не считает (при этом его могут даже привлекать женщины, которые не входят в категорию «подходящих жен»). Он в большей степени, чем любой другой тип, склонен в своих действиях руководствоваться представлениями о том, как должно быть.

Поскольку Аполлон недооценивает эмоциональную и инстинктивную стороны жизни, он нередко не может осознать, насколько ценны для него данные взаимоотношения, даже если они дают ему очень много. В результате он недооценивает женщину. Хотя сердце и может в некоторой мере влиять на окончательный выбор этого мужчины, однако он никогда не следует исключительно велениям сердца, ибо большинство его ценностей формируются умом. Выбирая себе жену, он не столько видит саму женщину, сколько прикидывает, как она будет выглядеть с ним в паре. Брак для него представляет собой прежде всего важный культурный и общественный институт, один из факторов, привносящих порядок в его личную жизнь и жизнь всего общества.

В средние годы у мужчины-Аполлона могут сложиться очень глубокие отношения на стороне (нередко это его первая и единственная внебрачная связь). Возможно, он осознает, что испытывает к этой женщине больше нежности, чем к жене, и его половая жизнь с ней несравненно богаче. Однако скорее всего в конце концов он вернется к своей жене и к привычной домашней жизни.

Женщине, полюбившей мужчину-Аполлона и знающей, что он любит ее, как не любил никогда прежде, сложно понять, как он мог уйти из ее жизни и вернуться в опостылевшую семью к нелюбимой жене после того, как узнал другую жизнь. Но если этот мужчина не перерастет образ Аполлона, он непременно вернется домой. Покинутая любовница будет оплакивать разрыв. А он благодаря качествам Аполлона сможет дистанцироваться от чувства утраты и внешне оставаться спокойным.

Одиночество во взаимоотношениях

Со стороны может показаться, что женщине, состоящей в браке с Аполлоном, жаловаться не на что. Он уравновешенный, надежный, верный, возможно, помогает по хозяйству, когда бывает дома. Люди думают об этом мужчине хорошо, – вероятно, с их точки зрения он выглядит вполне успешным и хорошим человеком. И многие женщины, состоящие в браке с такими мужчинами, действительно считают, что им повезло.

Проблемы возникают, если женщине хочется более глубоких и личных отношений. Она может чувствовать себя одинокой, поскольку он холоден эмоционально и часто физически отсутствует дома, поскольку этого требует работа.

Если она хочет стихийных и страстных взаимоотношений, то мужчина-Аполлон ей этого не даст (для этого требуется присутствие также других архетипов в его психике). Если женщине нужна глубина в общении, то ее также ждет разочарование.

Эффект реостата: усиление или ослабление эмоциональности

Жена Аполлона может обнаружить, что становится все более похожа на него, – особенно если она больше ценит мышление, чем чувства, и сориентирована на достижение целей. По мере того как оба супруга вкладывают все больше энергии в свою индивидуальную жизнь, эмоциональная дистанция между ними растет, хотя внешне отношения остаются прежними. Женщина отвыкает говорить о своих чувствах, а это может привести к тому, что она будет все хуже их осознавать.

Если же она легко смеется и плачет, если она эмоциональна и экспрессивна, то может произойти обратное. В браке с бесстрастным Аполлоном такая женщина через некоторое время начнет вести себя даже еще эмоциональнее, чем обычно. В то время как мужчина-Аполлон все больше уходит в себя, она может склониться к иррациональным поступкам и истерике. Она старается спровоцировать его, но, как правило, безуспешно. Она хочет, чтобы он эмоционально отреагировал на ее слезы, гнев, угрозы или обвинения. Но в результате мужчина становится все холоднее, рациональнее и отстраненнее, – что еще больше выводит ее из равновесия.

Отрывок из книги «БОГИ В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ. АРХЕТИПЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЬЮ МУЖЧИН».