Нарцисс: идеализация и разочарование

Каждому из нас в той или иной степени знакомо ощущение идеализации кого-то или чего-то а затем разочарования.

Бывают люди с нарциссическим расстройством личности, для которых такое состояние привычно и ощущается очень часто, давая эффект «качелей» — от восторга и влюбленности в иллюзорную фигуру до крайней степени разочарования в том, что живой человек оказался другим, непохожим или даже в чем-то непохожим на придуманную картинку.

Нарциссы от таких качелей часто страдают и не знают, не умеют, как можно иначе. И даже если нарцисс обращается к психологу, то по большей части не для того, чтобы решить свои проблемы, а для того, чтобы получить новую порцию принятия, понимания, может быть даже восхищения их такой яркостью и уникальностью, которую можно, щедро приукрасив, подать специалисту на сессии.

Возможно, эта статья в чем-то будет полезной для тех нарциссов, кто хотел бы гармонизировать свое состояние, вызванное постоянными и выматывающими взлетами и падениями. Может быть, им будет интересно на уровне разума и логики понять процесс идеализации, так как к сожалению, у нарциссов по большей части совершенно отсутствует эмпатия, при этом это зачастую очень высоко интеллектуально развитые люди, которые информацию воспринимают с точки зрения здравого и холодного разума.

Идеализация другого человека — это ярко выраженное неуважение к этому человеку, к его личности, его отдельности. Идеализируя другого, нарцисс не видит перед собой живого, уникального и по-своему интересного человека, он видит лишь свою фантазию и проекцию. Иногда нарцисс может представлять человека совершенно противоположным настоящему по его качествам, ценностям, поступкам и интересам.

То есть нарцисс видит не человека, а свою иллюзию и фантазию, и общается и взаимодействует с ней. Это мертвое общение, так как собеседник или партнер нарцисса все время находится как бы за стеной этой иллюзии. Если он молчит и недоступен физически, то нарцисс впадает в более глубокую идеализацию и восхищение, додумывая за человека возможные слова, действия, проявления эмоций.

Как только наступает сближение и другой человек начинает что-то говорить вслух, что-то делать, почти сразу наступает диссонанс между выдуманной идеальной фигурой и реальным человеком, и нарцисс искренне удивляется и разочаровывается. Этот человек уже неудобен для его волшебной сказочной проекции и необходимо срочно найти новый объект, который пока недоступен и вполне молчалив, с которым пока контакта нет и можно выдумать за него замечательные диалоги, красивые отношения и ожидаемые реакции.

И так далее.

Нарцисса кидает из состояния подъема, радости, восторга, восхищения в уныние, апатию, разочарование.

Как можно сгладить эффект этих «качелей»?

Осознать, что восторг и восхищение вызывает не живой и настоящий человек, а придуманная фигура, которая мало общего имеет с реальной личностью. При этом, заслоняя от себя реального человека, закрывая его стеной иллюзий, нарцисс может упустить действительно интересные качества и таланты живого человека.

Если переключить концентрацию внимания со своей фантазии на живого, конкретного и уникального человека, позволить себе осознать отдельность этого человека и попробовать начать ее уважать, если открывать качества человека снова и снова вместо того, чтобы их придумывать,

если понимать, что каждый человек имеет как достоинства так и недостатки в отличие от идеальной несуществующей фигуры, то идеализация другого не будет происходить так ярко и в то же время не будет таким болезненным падение — разочарование в несоответствии иллюзии реальности.

Если эта статья вызвала у Вас отклик и Вам хотелось бы глубже узнать себя и начать видеть других людей такими, какие они есть, то Вы можете обратиться ко мне и мы вместе с Вами найдем путь гармонизации Вашего отношения к людям и отношений с людьми.

Источник