Нарциссическая депрессия или депрессия без чувства вины

Патологические нарциссы часто испытывают серьезные дискомфорт, который может способствовать развитию более глубоких психических нарушений, наиболее типичным из которых является депрессия (с депрессией они чаще всего обращаются за помощью к психологу).

Можно выделить особый вид депрессии – «нарциссическую депрессию».

Эта депрессия характеризуется:

  1. Отсутствием чувства вины;
  2. Ощущением бессмысленности жизни;
  3. Мыслями о том, что они живут не в то время;
  4. Мыслями о том, что они общаются не с теми людьми;
  5. Мыслями о том, что место работы и житья не соответствует желанию.

Все это способствует формированию мрачного настроения, хронической и тотальной разочарованности во всем и всех, а в более тяжелых случаях – апатией, ангедонией и мыслями о суициде.

Переживание этих симптомов заставляет человека с НЛР обратиться за помощью к психологу, особенно, если имела место суицидальная попытка (или мысли о суициде).

Если причиной нарциссической депрессии является потеря привычного, сконструированного ими имиджа грандиозности. В этом случае присутствует угроза расширенного самоубийства, в следствие «нарциссического расширения» (известно, что у лиц с НЛР очень высокая летальность суицидальных реализаций), существует возможность возникновения следующих рассуждений:

«Из-за того, что мои близкие страдают из-за меня, я должен покончить с собой, чтобы они не страдали. Если же я покончу с собой, они могут лишаться средств к существованию и будут страдать еще больше, поэтому мне лучше покончить сначала с ними».

Характерный стиль поведения при нарциссической депрессии – изоляция от мира, прекращение контактов. Часто возникает желание заглушить эти переживания алкоголем, транквилизаторами, снотворным и т.д. (НЛР коморбидно химическим аддикциям)

У лиц с НЛР в структуре депрессии чувство вины отсутствует, но есть:

  • ощущение собственной неадекватности;
  • ненужности себе и другим;
  • чувство внутренней пустоты;
  • отсутствия смысла жизни.

 «Несмотря на возможную тяжесть нарцисстической депрессии, она, в отличии от экзистенциальной, кратковременна и, как правило, длится всего лишь несколько дней. Возможен самостоятельный выход из этого состояния» [Кернберг].

Источник