Патологические нарциссы часто испытывают серьезные дискомфорт, который может способствовать развитию более глубоких психических нарушений, наиболее типичным из которых является депрессия (с депрессией они чаще всего обращаются за помощью к психологу).
Можно выделить особый вид депрессии – «нарциссическую депрессию».
Эта депрессия характеризуется:
- Отсутствием чувства вины;
- Ощущением бессмысленности жизни;
- Мыслями о том, что они живут не в то время;
- Мыслями о том, что они общаются не с теми людьми;
- Мыслями о том, что место работы и житья не соответствует желанию.
Все это способствует формированию мрачного настроения, хронической и тотальной разочарованности во всем и всех, а в более тяжелых случаях – апатией, ангедонией и мыслями о суициде.
Переживание этих симптомов заставляет человека с НЛР обратиться за помощью к психологу, особенно, если имела место суицидальная попытка (или мысли о суициде).
Если причиной нарциссической депрессии является потеря привычного, сконструированного ими имиджа грандиозности. В этом случае присутствует угроза расширенного самоубийства, в следствие «нарциссического расширения» (известно, что у лиц с НЛР очень высокая летальность суицидальных реализаций), существует возможность возникновения следующих рассуждений:
«Из-за того, что мои близкие страдают из-за меня, я должен покончить с собой, чтобы они не страдали. Если же я покончу с собой, они могут лишаться средств к существованию и будут страдать еще больше, поэтому мне лучше покончить сначала с ними».
Характерный стиль поведения при нарциссической депрессии – изоляция от мира, прекращение контактов. Часто возникает желание заглушить эти переживания алкоголем, транквилизаторами, снотворным и т.д. (НЛР коморбидно химическим аддикциям)
У лиц с НЛР в структуре депрессии чувство вины отсутствует, но есть:
- ощущение собственной неадекватности;
- ненужности себе и другим;
- чувство внутренней пустоты;
- отсутствия смысла жизни.
«Несмотря на возможную тяжесть нарцисстической депрессии, она, в отличии от экзистенциальной, кратковременна и, как правило, длится всего лишь несколько дней. Возможен самостоятельный выход из этого состояния» [Кернберг].