Нарциссическая депрессия

Самая тяжелая вещь для ребенка с нарциссической травмой (то есть нарциссических родителей) — это собственное разочарование, как в себе, так и в окружающем мире. Поэтому такой взрослый человек бессознательно избегает встречаться и с собой реальным, и с миром реальным, и большую часть времени живет фантазиями о себе и об окружающем мире. И эти фантазии очень устойчивы, больше напоминающие жесткие планы того, как все должно быть.

Его родители обычно имеют нереальное представление о себе, например, считают себя гениальными, а при этом живут очень неустроенно, обвиняют окружающих в своих неудачах и ко всем выставляют счета-претензии. Ребенок таких родителей боится родительского гнева, осуждения и презрения, и поэтому с младенчества, совершенно этого не осознавая, старается делать все таким образом, чтобы не вызвать этих реакций у своих родителей, то есть из кожи вон лезет. Но плюс к тому, что он истощается в этой борьбе за выживание в такой семье, он еще искренне верит, что его родители действительно такие крутые, а люди вокруг действительно такие плохие, и интроецирует эти образы внутрь себя, создавая так же нереальное представление о себе (причем не осознанное, в отличие от его родителей, которые буквально хвастаются на каждом шагу самими собой) и с этим свои представлением не вписываются в окружающий мир. И чтобы вписаться в этот мир, они его окрашивают прекрасными красками, которых в природе нет, то есть идеализирует его.

Когда же реальность все же ударяет по восприятию «во всей свое красе» (например, кризис, развод, потеря работы, другие потери, рождение детей, жизнь в браке), нарциссически травмированый человек чувствует себя так, как будто его предал весь мир. И вот тогда начинается эта самая нарциссическая депрессия.

Партнеров такой человек выбирает таких же как и своих родителей: эгоистичных, зацикленных на себе, пускающих пыль в глаза, и сначала из сильно идеализирует, а потом, разочаровавшись, ощущает себя так, как будто его жестоко обманули, хотя в общем-то половина ответственности за этот обман лежит на нем самом.

Чтобы все же как-то держаться на плаву и не свалиться в самоуничтожение, нарциссически травмированный человек строит представления о том, как бы ему стало жить легче, например, уехать на Гоа, выиграть миллион, выйти замуж за кинозвезду и т.п. Он как бы хочет вырваться из этого «гадкого мира», так сильно не соответствующего «ни мне, ни моим желаниям». В других случаях, когда он к тому же еще и страдает гиперответственностью, он мечтает изменить этот мир и погружается в сказки, в том числе и религиозного характера. И, понимая, что вряд ли все это удасться, начинает ненавидеть этот самый мир, воспринимая его как тюрьму.  И вот в этот самый момент он начинает походить на своих родителей: чтобы поднять свою самооценку приуменьшает ценность других людей и вообще всего, что его окружает. То есть застревает в поисках виноватого за все это: если не мир вокруг виноват, значит виноват я, а если не я, значит мир. А на самом деле поиском виноватого проблема травмы не решается. Она решается возвращением в реальность, то есть разрушением искусственных образов родителей, себя и мира вокруг, и возвращением себе себя реального как вполне достаточного таким какой он есть. Это долгая многолетняя работа.

Источник