Нарциссизм и субтипы нарциссического расстройства личности по Теодору Миллону

Для начала стоит отметить, что нарциссизм является функцией, отвечающей за связность самости человека (постоянство себя, способность принимать не только свои «хорошие»/«приятные» стороны, но также и «плохие»/«неприятные», защита своего Я, противостояние деструктивной критике и т.п.). Если эта функция исправна, то речь о конструктивном (здоровом) нарциссизме. Если функция неисправна – о патологическом.

И ещё раз, конструктивный нарциссизм отвечает за:

— конституирование self,
— поддержание self,
— защиту self.

В конце XX века возник термин «родительский нарциссический абьюз»: требование родителя/родителей/воспитателей к ребёнку, чтобы он отказался от своих собственных желаний, нужд и чувств для реализации желаний, нужд, чувств и поддержания самооценки родителя/родителей/воспитателей.

В подобном случае формируется патологический нарциссизм, который сопровождается:

— склонностью к депрессиям,
— склонностью к ипохондрии,
— повышенной чувствительностью (гиперсенситивностью) [хрупкая самооценка],
— недостатком витальности [повышенная утомляемость, отсутствие энергии и т.п.].

Вышеописанное называется повреждённым нарциссическим ядром. Повреждённое нарциссическое ядро присутствует при множестве состояний (например, зависимые и контрзависимые личности), необязательно приводит к формированию нарциссического расстройства личности.

Повреждённое нарциссическое ядро сопровождается нарциссическими нуждами:

— потребностью в восхищении, одобрении, обожании, любовании и т.п.,
— потребностью отзеркаливать чужие нужды [ориентация на внешний мир (имидж, статус, вещи и т.д.), в ущерб внутренними миру, бессознательный отказ инвестировать в себя психическую энергию и т.п.],
— потребность идеализировать.

Обычно выделяют два субтипа нарциссического расстройства личности:

1. «Тонкокожий нарцисс», «депрессивный нарцисс» и т.п.:

— хрупкость, чувствительность к оскорблениям и отказам,

— ипохондричность,

— депрессивность,

— нехватка витальности,

— чувство пустоты,

— колеблющаяся (лабильная) самооценка,

— аддиктивное и/или делинквентное поведение;

 

2.«Толстокожий нарцисс», «высокомерный нарцисс» и т.п.:

Повреждённое нарциссическое ядро отрицается с помощью

— агрессивного и/или заносчивого поведения,

— self-абсорбции [эго-инфляция, «раздутое эго» и т.п.],

— искажённого представления о других,

— нечувствительности, чёрствости, неспособности понять, что причиняет боль другим людям,

— потребности быть в центре внимания.

В нейропсихоанализе существует предположение, что патологический нарциссизм – это способ адаптироваться к провалу субъект-объектной дифференциации (разграничение Я и Другой).

Нарциссическое расстройство личности – это состояние, возникающее по неустановленным причинам (на сегодняшний день нет чётких данных, лишь гипотезы), на фоне повреждённого нарциссического ядра, что сопровождается защитными механизмами идеализации-деидеализации (обесценивания), чувствами стыда, зависти, униженности, желания соперничать и бросать вызов (в т.ч. обесценивать).

Чтобы понять, почему у Теодора Миллона субтипов больше, чем два, нужно вспомнить, что в психоаналитической мысли тип личности – это виды защитных механизмов, которые использует данная личность. Если гармоничная личность для адаптации к жизни использует богатую палитру защитных механизмов, когда в каждом случае выбирается наиболее гибкий и подходящий механизм защиты (преимущественно зрелый, а не примитивный), в то время как при расстройстве личности человек пользуется во всех ситуациях двумя-тремя ригидными (преимущественно примитивными) защитными механизмами, даже если их использование делает только хуже.

Нарциссический личностный тип – это бессознательное предпочтение примитивных механизмов защиты идеализации и деаидеализации.

 1. Беспринципный нарцисс

Недобросовестные, аморальные, неверные, нелояльные, обманчивые, эксплуатирующие, манипулирующие, доминирующие, презирающие, мстительные, потенциальные мошенники и шарлатаны.

Беспринципный нарцисс = нарциссические личностные черты (центральные) + антисоциальные/психопатические личностные черты.

Антисоциальные/психопатические личностные черты – бессознательное предпочтение примитивного механизма защиты всемогущего контроля.

 2. Амурный нарцисс

Соблазняющий, дразнящий, «блестящий и умный», не склонен к реальной близости, потворствует чувственным наслаждениям и гедонизму, завораживает и обманывает, патологический лжец, потенциальный мошенник и альфонс.

Амурный нарцисс = нарциссические личностные черты (центральные) + гистрионные/истерические личностные черты.

Здесь гистрионные/личностные черты – бессознательное предпочтение примитивных механизмов защиты регрессии, сексуализации, отыгрывания.

 3. Компенсаторный нарцисс

Стремится противодействовать внутреннему чувству неполноценности, низкой самооценке, старается быть превосходным, склонен к перфекционизму и прокрастинации, пытается заслужить одобрение и похвалу, хочет чувствовать себя особенным и значительным, самооценка зависит от достижений, потенциальный трудоголик.

Компенсаторный нарцисс = нарциссические личностные черты (центральные) + уклоняющиеся личностные черты

Уклоняющиеся личностные черты – бессознательное предпочтение механизмов защиты рационализации, интеллектуализации, смещения, символизации.

 4. Элитистский нарцисс

Чувствует себя привилегированным, частью элиты в силу особого детского положения (статус принца), старается создавать пышный фасад, образ идеальной жизни, хочет особого отношения к себе.

Элитистский нарцисс – «мягкая» версия толстокожего нарцисса, описанного выше.

 5. Нормальный нарцисс

Способен к отношениям, к сочувствию, иногда заносчив, смел и суров, уверен в себе, конкурирующий, чувствует себя уникальным, ставит высокие цели, высокие способности к руководству и управлению.

Нормальный нарцисс – другая «мягкая» версия толстокожего нарцисса.

Субтипы, не описанные Теодором Миллоном:

A. Фанатичный нарцисс

Иррациональные убеждения, граничащие с бредом, претенциозные, высокомерные, презирающие, потенциальный фанатик.

Фанатичный нарцисс – нарциссические личностные черты (центральные) + параноидные личностные черты.

Параноидные личностные черты – бессознательное предпочтение примитивных механизмов защиты проекции и отрицания.

B. Злокачественный нарцисс

Бесчувственные, безжалостные, расчётливые, бесчеловечные, жестокие, злобные, агрессивные, ненавидящие, ревнивые, ждут предательства и наказания, мстительные, потенциальный убийца или самоубийца.

Злокачественный нарциссизм = нарциссические личностные черты (центральные) + антисоциальные/психопатические личностные черты + параноидные личностные черты.

Источник