Нарциссы создают лишь иллюзию взаимности

Эмоциональная вовлечённость — неотъемлемая часть здоровых любовных и дружеских отношений, на её основе строится эмоциональная привязанность людей друг к другу. В отношениях с нарциссом привязанность приобретает форму эмоциональной зависимости (ЭЗ) — эмоциональное отношение в данном случае не взаимное, а одностороннее.

После того как жертва эмоционально вовлекается и углубляет связь с нарциссом, он становится для неё эксклюзивным человеком, приобретает высокий статус в системе её ценностей. При этом для нарцисса жертва остаётся одним из многих поставщиков ресурса. Таким ресурсом является как её отношение к нему как к уникальному  и важному человеку в её жизни (что позволяет нарциссу надуть пузырь величия), так и возможности, которые открывает перед нарциссом его приоритетное положение в глазах жертвы – возможность пользоваться её эмоциональным, сексуальным, социальным и финансовым обслуживанием.

Возле своей жертвы нарцисса удерживает тот факт, что он либо полностью удовлетворён поставляемыми ею ресурсами, либо не нашёл пока ничего более подходящего на замену.

Нарцисс не сотрудничает, а поедает. В нормальных отношениях люди постоянно взаимно «подпитывают» друг друга ресурсами на основании свободного и добровольного обмена (предполагающего также и возможность отказа). При возникновении трудностей во взаимодействии оба готовы взять ответственность за их преодоление и готовы к взаимным компромиссам. Для нормальных людей их отношения приоритетны, для нарцисса приоритетен собственный комфорт и выгода.

Нарцисс готов «давать» свои ресурсы постольку-поскольку. На начальном этапе — с целью привязать к себе жертву.  Важный момент: даже на этом этапе все уступки в ресурсах носят вынужденный характер. Нарцисс воспринимает это не как добровольное пожертвование в отношения, а как инвестиционное вложение, либо как свой «прогиб» перед навязанным выбором.

Нарцисс всегда запоминает собственные вложения и уступки и при первой же возможности возьмёт реванш, возместит их сторицей, часто – оправдывая этим свою жестокость.  Нарцисс может дать жертве ресурсы и от избытка собственных возможностей по принципу «на тебе боже, что нам негоже». Здесь для нарцисса важна имиджевая составляющая, и он не преминет лишний раз напомнить  о своей «доброте».

Первых же признаках трудностей или разногласий нарцисс перекладывает на жертву ответственность за их преодоление, оставляя за собой контроль и оценку. Жертва бьётся над нерешаемой в одиночку задачей, а нарцисс поплёвывает свысока и отпускает контролирующие комментарии «плохо стараешься» и «носочек, носочек тяни!». Нарцисс может давать конкретные указания, но может выражать указания и в завуалированной форме – «догадайся, мол, сама». Сам же при этом наслаждается властью и шарит глазами вокруг в поисках очередной жертвы.

На первом этапе отношений нарцисс создал у жертвы иллюзию взаимности. Поэтому жертва не подозревает о том, что её связь с нарциссом несимметрична. Убеждённая в том, что вложения обоюдны и цели совпадают, на следующем этапе отношений она ищет причины охлаждения нарцисса в самой себе, «работает над собой и над отношениями», и чем больше она в это вкладывается, тем больше увязает. Так возникает эмоциональная зависимость.

Нарцисс использует ЭЗ для бесперебойного обеспечения себя ресурсом, чтобы жертва всегда была под рукой и готова к услугам. Когда потребность в жертве неактуальна или у неё самой возникает необходимость  воспользоваться ресурсами нарцисса, которые он отдавать не готов, нарцисс предпочитает устраниться, чаще всего — под выдуманным предлогом («мне надо побыть одному», «ты меня достала» и т.п.).

Почему бойкот важен в формировании эмоциональной зависимости (ЭЗ)?

Отказ от общения болезненно бьёт по самооценке: жертва понимает, что её отвергли. Вспомним, что в первоначальном значении бойкот — это форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием.  Нарцисс часто использует бойкот как форму принуждения жертвы. Но бывает и так, что отказ от коммуникации носит неосознанный характер и говорит о том, что в данный момент он больше не нуждается в ресурсах, которые жертва может ему предоставить.

При этом, естественно, эмоциональное самочувствие и потребности жертвы для нарцисса никакой роли не играют.

Бойкот страшен тем, что жертва не всегда может понять его истинную причину.  Нормальному человеку трудно поверить, что тобой воспользовались, а когда потребность в тебе перестаёт быть актуальной, начали игнорировать. Если жертва осознаёт, что причина бойкота – принудить её к желаемому для нарциссу неприемлемому поведению, у неё нет возможностей предложить компромиссное решение.

В любом случае, жертве приходится искать способы восстановить связь с нарциссом за счёт своих собственных ресурсов. Поскольку она заинтересована в отношениях, она ищет причины охлаждения в себе и ищет способы приспособиться к его требованиям. И тем самым ещё больше увязает.

Факторы риска для потенциальной жертвы: что повышает вероятность «подхватить» ЭЗ?

Вне зависимости от наличия (дефицита или избытка) собственных личных ресурсов, у людей есть потребности, которые невозможно удовлетворить самостоятельно. Именно эти потребности и представляют собой хорошую возможность для нарцисса паразитировать на своих жертвах.

Основные факторы, обуславливающие возникновение ЭЗ в паре с нарциссом – это естественная человеческая потребность в любви, приятии, эмоциональной близости, желание создавать прочные близкие партнёрские отношения, а также такие человеческие качества, как искренность, доверчивость и желание делиться. Если встречаются два человека с взаимной потребностью друг в друге, их эмоциональная зависимость остаётся в рамках здоровой коммуникации.

Чем отличается ломка при ЭЗ от «просто плохого настроения»? 

«Просто плохое настроение» никогда не бывает «просто так». За ним всегда кроется какая-то неудовлетворённая потребность и, соответственно, вытесненная эмоция.

В отношениях людей друг к другу большое значение играют гормоны. Они обуславливают эмоциональный фон ситуаций. В формировании ЭЗ (как паталогической формы эмоциональной привязанности) большую роль играет гормон окситоцин. По мере сближения и возникновения интимности партнёр начинает играть роль стимула, вызывающего выработку этого гормона.

В отношениях с нарциссом его непредсказуемость и манипулятивность ставит жертву в зависимость от неподконтрольных ей факторов. Это способствует выработке гормона кортизола, а повышенный уровень кортизола приводит к депрессии.  Возможно, именно повышенный уровень окситоцина и кортизола вызывает в жертве биохимическую реакцию ломки.

Отношения с нарциссом несут угрозу мировоззрению жертвы. Вероломное поведение близкого человека пробуждает в жертве чувство гнева, которое она вынуждена подавлять. А навязанное нарциссом чувство вины наносит разрушительный удар по самооценке.

Источник