Отличия нарциссической структуры от нарциссической травмы

Нарциссическая травма- это когда у тебя один из родителей — дисфункциональный нарцисс. Тогда ребенок наследует от родителя нарциссическую структуру, но в разрушенном, травмированном виде.

Либо если ребенок получат раннюю травму — например травму идентичности или травму привязанности, и в его близком окружении есть нарциссически структурированные люди, которые учат ребенка опираться именно на нарциссические защиты. Тогда ребенок вырастает с скомпенсированной засчет нарциссических защит травмой.

Нарциссическая структура же травмой не является. Нарциссы вырастают у достаточно хороших родителей. У таких родителей, которые не успевают травмировать ребенка до двух лет и успевают сообщить ему ощущение собственной ценности. У плохих родителей ребенок не успевает стать нарциссом, так как успевает стать травматиком.

Ощущение никчемности, бесполезности и беспомощности, так же как связанное с ним ощущение своего всемогущества и безграничных возможностей, характерно как для нарциссически структурированных, так и для нарциссически травмированных людей. Это собственно и есть основной нарциссический конфликт.
Разница между ними в том, как они обходятся со своей нарциссической частью. Нарциссы опираются на свою нарциссическую часть, извлекают оттуда ресурс, травматики напротив — сжигают свой ресурс на нарциссический конфликт.

«Прибеднение» — это истерическая, а не нарциссическая история. «Гистерионный тип» может быть у нарцисса, а может быть у симбиотика. Но если нарцисс ведет себя истерически, прибедняется, привлекает негативное внимание и прочее — это скорее нарциссический травматик, чем нарцисс.

Нарциссы и травматики одинаково недоверчиво относятся к положительным отзывам, но обходятся с ними по разному.
Нарцисс скорее кивнет и сделает вид, что да, так все и есть, но внутри не поверит и испытает разочарование в том человеке, который его одобрил. Нарциссы часто лучше слышат похвалу если их предварительно обругать. Если возвращать нарциссу его неосознанное разочарование, то поддержка к нему доходит лучше.

Нарциссический травматик скорее напугается похвалы и восхищения, будет интенсивно переживать сильные чувства, и чаще всего впадает в идеализацию человека, который его похвалил. Так нарциссические травматики становятся партнерами нарциссов. Разочарование у нарциссически травмированных людей смещено воовне, не интериоризировано, разочарование они помещают в других людей, которых они боятся разочаровать.

Нарциссы и нарциссические травматики отличаются прежде всего устойчивостью — нарциссы очень устойчивы, их защиты многочисленны, они те люди, которые редко меняются. Как правило нарциссы имеют устойчивую позицию в обществе и стремятся поддерживать её всеми силами.

Нарциссические травматики неустойчивы, их защитные механизмы разрушены, они плохо удерживают свои границы, обладают всеми особенностями травматика — неспособностью контролировать аффекты, склонностью к созависимостям и зависимостям, депрессии и т.д.
в более функциональном виде нарциссически травмированные люди — это двигатели изменений. Это те люди которые в один прекрасный день решают изменить свою жизнь и меняют её. Те люди, которые всегда стремятся сделать жизнь лучше. Стремятся к нарциссическому идеалу но не испытывают разочарования(потому что оно вовне).

Нарциссическая травма так же отличается от нарциссической структуры преобладающими защитными механизмами — для нарциссов преобладающие защиты — проекция и обесценивание. Для нарциссически травмированних — ретрофлексия и идеализация.

Источник