Манипулятивный цикл альфа-нарцисса

Берстен в работе о манипулятивном цикле пишет о том, что циклическое повторение манипуляций играет решающую роль в поддержании психического равновесия представителей антагонистического паттерна.

Он разбивает этот цикл на четыре компонента:

  1. Обязательное наличие исходного конфликта целей. Манипулятор должен хотеть получить от другого человека то, что этот другой не хочет ему дать.
  2. Намеренное воздействие манипулятора на другого или манипулирование им. Случайное воздействие не считается манипуляцией.
  3. Обман и лицемерие. Только в этом случае совершается мошенническое действие, чаще всего реализуемое «хитрым, бесчестным, коварным способом».
  4. Эмоциональная развязка (разрешение аффекта), если обман удался. 

Манипуляция завершается тем, что человек испытывает приятное чувство от того, что обманул другого. Ощутив, что победа над другим одержана, альфа-нарцисс испытывает высокомерный восторг.

Одна из внутрипсихических функций манипулятивного цикла — избавление от зависти посредством обмана и перенаправления агрессии на другого, что приводит к освобождению от нестерпимого внутреннего напряжения и позволяет манипулятору испытать воодушевление и презрение.

Вот в такой последовательности восстанавливается шаткий внутрипсихический баланс альфа-нарцисса. Получаемое в итоге удовольствие от эксплуатации другого подтверждает то факт, что в основе межличностных взаимодействий альфа-нарцисса лежит динамика силы и контроля, а не чувство привязанности и близости.

Манипулятивный цикл позволяет одновременно достичь двух целей: выплеснуть создавшую психическое перенапряжение сексуальную и агрессивную энергию и сохранить позицию власти и превосходства над другим.

Нэнси Дж. Догерти, Жаклин Дж. Вест «Матрица и потенциал характера». Альфа-нарциссическая структура характера.