Замкнутый круг травм нарциссической личности

В теме нарциссизма есть два очень важных аспекта – тема избегания стыда и замешанный на этой теме механизм опережающего отвержения.

Ключевой паттерн, по которому можно идентифицировать нарциссизм – это пара «идеализация-обесценивание». Когда я не могу в себе интегрировать и хорошее, и плохое, то я присваиваю себе один полюс, а второй проецирую вовне.

По большому счету, другие нужны нарциссам для того, чтобы они их положительно отзеркаливали. И в этом смысле другие люди для них –объект удовлетворения их потребностей. В отношениях с нарциссом обычно ощущается, что как человек и личность ты ему малоинтересен, тебя просто пытаются использовать. Поэтому процесс общения с нарциссом –занятие довольно скучное. Потому что, по сути, приходится раз за разом оказываться в роли восхищенного зрителя одной и той же пьесы. Это вызывает много агрессии, реализовать которую впрямую сложно. И происходит ее реализация через такое вот косвенное отвержение.

Постоянный нарциссический театр одного офигенного актера связан все с теми же страхами – слезши со сцены и смывши грим, очень страшно предстать перед только восхищенным публикумум кем-то не тем. Не оправдавшим. Не просоответствовавшим. Критикуемым. Тем-кому-отказали. Или тем-кого-отвергли.

В общем-то, для любого взрослого человека все это –штатные ситуации. Если у человека есть то, что называется конструктивным опытом проживания этих чувств как опыта отношений – что такое бывает, что это не смертельно, это просто часть жизни, это не означает, что я плохой -то это и оказывается для него просто частью жизни.

Если такого опыта нет – а у нарцисса, имеющего в опыте лишь набор наказаний за несоответствие разной степени жестокости, безо всякой поддержки в переживании связанных с этим чувств – подобные ситуации превращаются в вечную угрозу самому существованию Я. В итоге нарциссу практически невозможно получить удовольствие, потому что для этого необходимо отпустить контроль. А отпустить контроль страшно, ведь можно проявить себя каким-то неидеальным образом.

Контроль может проявиться через страх открываться, а может через желание взять власть над ситуацией в свои руки. Власть может обеспечиваться, в том числе, и через механизм опережающего отвержения – «Я очень боюсь быть отвергнутым, поэтому я буду отвергать раньше, чем отвергнут меня». Это страхует от боли разрыва, от стыда, от одиночества.

Так – безопаснее. Вроде бы. При этом, чем больше людей отвергнешь – тем меньше их останется рядом. И чем их меньше — тем более значимыми они становятся. И тем катастрофичнее их отказ выполнять функции совершенных нарциссических объектов. Таким образом нарцисс получается «запечатан» в отношенческой ситуации своего детства. Где есть те-чье-восхищение-нужно-заслуживать и он –изо-всех-сил-восхищение-заслуживающий. Выход на уровень взрослой жизни, с самостоятельным выбором тех людей, с которыми будет просто хорошо и удобно — безо всякой театральщины, где все от восторга падают и сами собой в штабеля складываются – оказывается заблокирован.

Травма воспроизводит сама себя.

Источник