Женщина-нарцисс в сексе и в отношениях

Токсичных нарциссов можно смело отнести к психопатическим личностям. С психопатами их роднит эгоцентризм, отсутствие сострадания и потребность контролировать свою жертву, чаще посредством различных манипуляций.

В основе подобного поведения – зависть и дефицит самодостаточности при демонстрируемом пафосе.

Женщина-токсичный нарцисс никогда не полюбит человека за его душевные качества. Первое, на что она обращает внимание – насколько партнёр способен повлиять на престиж её положения, как говорится, «а что скажут люди». Если мужчина не обладает достаточным статусом, женщина-нарцисс останется к нему полностью равнодушна, ну разве что может использовать «втёмную» для какой-то «подковёрной» игры.

При этом, статусный мужчина представляет для неё потенциальную опасность:

1. он может уйти к другой женщине, тем самым продемонстрировав, что та другая в чём-то её превзошла и та другая, а не она, будет распоряжаться его ресурсами;

2. она будет завидовать его социальному и профессиональному успеху, а чужой успех очень истощает нарциссов, к тому же, она будет рассматривать его как потенциальную угрозу своему благополучию (например, что мужчина, наделённый некоторой властью, принудит её сидеть дома и заниматься бытом, а она станет материально зависима от него или заберёт детей – конечно, о детях женщина-нарцисс думает в последнюю очередь, скорее относится к ним как к возможности получить контроль над их отцом в случае развода).

В сексе женщина-нарцисс больше наслаждается ощущением своей власти над мужчиной, физическим удовольствием, нежели эмоциями, вызванными любовью к нему и чувством взаимного доверия.

На первых порах, желая расположить к себе мужчину, она распознаёт его сексуальные интересы и старается полностью под них подстроиться, чтобы произвести нужное впечатление. Но постепенно, по мере того, как мужчина всё сильнее будет к ней привязываться, она будет демонстрировать всё больший холод и неудовлетворённость. Это нужно, чтобы обрушить его самооценку и сделать более подконтрольным.

После высокопарной идеализации и восхваления в стремлении завоевать мужчину, вскоре она начнёт демонстрировать ему своё разочарование. Подобное обесценивание может сильно ударить по самооценке мужчины, вплоть до того, что он погрузится в депрессию, станет импотентом, забросит бизнес…

И чем больше он будет погружаться на дно, тем большую свою силу почувствует нарциссичная женщина – она может завладеть его бизнесом или её карьера неожиданно может пойти в гору, у неё может появиться новый любовник, в то время как сам мужчина может бросить свою семью, разорвать связи со всеми родными и близкими.

Почему мужчина уходит из семьи ради такой женщины? Потому поначалу она полностью подстраивается под его ожидания, выказывает понимание, поддержку, вдохновляет его на новые свершения, восхваляет, уверяя, что он самый лучший любовник, собеседник, бизнесмен и т.д., удовлетворяет всем его сексуальным пожеланиям, не забывая превозносить и себя, претендуя на яркость и несравненность.

Ей легко продемонстрировать мужчине полную противоположность его жены, с которой в этот период отношения становятся всё более прохладными. Однако, как только мужчина принимает решение уйти из семьи и связывает свою жизнь с женщиной-нарциссом, её поведенческая тактика меняется в сторону того, чтобы обрушить его самооценку и заполучить над ним полный контроль. Можно сравнить её дальнейшие действия с самкой богомола, которая после спаривания отгрызает голову своему партнёру.

Типичный пример нарциссического поведения демонстрирует героиня Шарон Стоун в фильме «Кровь и песок». Когда мужчина вёл себя с ней дерзко и цинично, ей хотелось очаровать его, «победить», но как только он показал свою слабость, она его морально уничтожила.

Окружающие рассматриваются женщиной-нарциссом только лишь как источник ресурсов – нарциссическая подпитка её Эго или финансовая подушка безопасности. Данная философия распространяется и на детей. Дети нарциссичных родителей либо сами становятся нарциссичными, либо при подорванной самооценке и страхе сепарации начинают выполнять функцию их материального придатка или жертвовать своей жизнью в угоду родительских интересов.

Нарциссизм чаще всего – это сверхкомпенсация комплекса неполноценности (ребёнок мог ощущать себя хуже других в классе, подвергаться постоянному сравнению со стороны родителей и пытаться им что-то доказать, выступать в качестве их нарциссического расширения – соответствовать завышенным ожиданиям родителей, реализовывать их несбывшиеся мечты).

В детстве ребёнок-нарцисс – это не всегда ревностный отличник, не редко он может транслировать антисоциальное поведение.

Нарцисса очень легко вывести из душевного равновесия, задев его самолюбие критикой, поставив в неловкое положение или спровоцировав зависть.

В сериале «Троцкий» с участием К. Хабенского показано, как Троцкий, демонстрируя нарциссическое поведение, мстит тем, к кому он испытал зависть, кто увидел его страхи или слабости, поставил под угрозу его статусность и самоуважение.

Нарцисс редко конфликтует открыто, он постарается уничтожить вас неявно, постепенно разрушая как личность или с помощью третьих лиц (например, настроив против вас коллег, чтобы освободить для себя ваше рабочее место).

Мужчин-нарциссов определить проще, чем женщин, т.к. они проявляют себя более открыто. Женщины действуют скрыто, незаметно впрыскивая своей жертве под кожу парализующий яд.

Так хорошо начавшиеся и многообещающие отношения с женщиной-нарциссом оборачиваются в итоге следующим её поведением:

  1. наслаждением вашими страданиями;
  2. постоянной конкуренцией и сравнением вас с кем-то не в вашу пользу;
  3. двуличием и высокомерием;
  4. эгоцентризмом;
  5. манипуляциями ревностью, обесцениванием, виной, изменчивостью настроения, приближением и отдалением вас от себя;
  6. постоянным нарушением ваших границ (в отношениях с мужчиной женщина-нарцисс может вести себя даже самоуверенно, будучи убеждённой, что под её чарами он должен отказаться от всех дел и бежать к ней по первому свисту). Она не поймёт, если мужчина ответил ей, что не может встретиться в данную минуту. В этом случае женщина-нарцисс пойдёт на провокацию, чтобы добиться своего сначала по-хорошему, например, выслав фото себя обнажённой, а потом по-плохому – из мести отправившись заводить новые знакомства или долго изображая обиды и требуя от мужчины искупительных жертв в виде подарков и эксплуатирующего поведения.

Конечно, не каждый мужчина окажется такой женщине по зубам, а только ранимый, эмпатичный, верящий в любовь и всё хорошее в человеке, «спасатель», который непременно разглядит в ней трагизм, загадку и захочет помочь, в конечном счёте потеряв практически всё и будучи вынужденным заново воскресать из пепла.

Независимый мужчина, который не потерпит над собой контроля, просто испарится при первых попытках женщины-нарцисса подчинить его своим правилам.

Женщина-нарцисс — это не всегда нахрапистая карьеристка, идущая по головам. Поначалу она вполне может войти в роль жертвы, чтобы пробудить в мужчине его спасательские наклонности, вести себя тихо и неприметно, выбирая теневую позицию. Она может попросить мужчину устроить её к себе на работу, например, и там потихоньку закрутить роман с его начальником или демонстрировать свою лучшую исполнительность, интеллектуальное превосходство.

В семье она может применять газлайтинг, провоцируя агрессию мужчины и потом обвиняя его в жестокости, манипулируя им на чувстве обиды или вины, чтобы оправдать свои отношения на стороне или материальную ненасытность.

Источник