Как из ребёнка получается нарцисс. Анализируем 4 основных механизма

нарциссизм

Никогда не задумывались почему дети превращаются в нарциссов ?

  • Это их окружение?
  • Их гены?
  • Или может быть их родителями?

Было проведено множество исследований, направленных на выяснение происхождения нарциссической личности. Исследования показывают, что нарциссизм является созданным, а не врожденным и что определенные факторы помогут превратить ребенка в нарцисса.

Читать далее «Как из ребёнка получается нарцисс. Анализируем 4 основных механизма»

Ярость нарцисса: как определить и что делать ?

нарциссизм

Нарциссическая ярость — одна из самых ядовитых эмоциональных вспышек, которые вы можете себе представить. Кажется, что она возникает из ниоткуда и до краёв наполнена гневом и ненавистью.

Нарциссизм и нарциссический гнев — разные вещи. У всех нас есть некоторые проявления нарциссических черт, но, в целом, мы стараемся работать над собой, контролируя себя, чтобы стать лучше. Ярость — это неконтролируемое действие, которое люди всегда используют, чтобы добиться своего.

Давайте дадим базовое определение этой проблемы, чтобы понять как она работает.

Читать далее «Ярость нарцисса: как определить и что делать ?»

Что чувствует каждый нарцисс?

нарциссизм

Основной их страх – отвержение. Это переживание может проявляться в следующих мыслях: «меня не любят», «меня хотят обмануть», «я здесь не подхожу», «я не вписываюсь», «я какой-то не такой», «во мне есть какая-то неполноценность или уродство». Это сильное переживание того, что твою истинную суть принять невозможно, она плохая. Прикосновения к этой сути вызывают чувство слабости, низкого положения и стыда. Что это за суть? Настоящие мысли, чувства, желания, искренние эмоции и реальные потребности. Все настоящее скрывается в пользу социально одобряемой маски. Человек притворяется тем, кто, по его мнению, имеет успех.

Читать далее «Что чувствует каждый нарцисс?»

Нарцисс: идеализация и разочарование

нарциссизм

Каждому из нас в той или иной степени знакомо ощущение идеализации кого-то или чего-то а затем разочарования.

Бывают люди с нарциссическим расстройством личности, для которых такое состояние привычно и ощущается очень часто, давая эффект «качелей» — от восторга и влюбленности в иллюзорную фигуру до крайней степени разочарования в том, что живой человек оказался другим, непохожим или даже в чем-то непохожим на придуманную картинку.

Читать далее «Нарцисс: идеализация и разочарование»

Блёклые нарциссы среди нас

нарциссизм

Нарцисса видно сразу: он держится холодно, смотрит с пренебрежением, привык осуждать и всегда стремится к совершенству. В его обществе чувствуешь себя ущербным или даже ничтожным. Тебя будто не видят и не замечают. Ты можешь быть интересен, только если есть в тебе некая фенечка, очарование которой, впрочем, довольно быстро сменяется обесцениванием. Близкие отношения ему чужды, и поэтому их у него либо нет, либо на том конце провода жертва (ах, эти влюблённости в романтических героев!), либо – ещё один нарцисс, как правило, блёклый.

Про блёклых нарциссов редко пишут, а зря, потому что встречаются они не реже, чем нарциссы обыкновенные, описанные выше. У блёклых нарциссов те же черты, но они подстёрты, ввиду большей общей осознанности.

Читать далее «Блёклые нарциссы среди нас»

Нарциссизм: токсичные отношения — Открытая Лекция Змановской Е.В.

Змановская Елена Валерьевна — профессор, доктор психологических наук, практикующий психолог-психоаналитик, семейный и парный психотерапевт; профессор кафедры психотерапии Восточно-Европейского института психоанализа, тренинговый аналитик и супервизор Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Россия)

Вопрос от психолога

нарциссизм

Сайт является информационной площадкой, но количество его читателей множится день ото дня, поступают вопросы и рассказы с личными историями на электронную почту. Спрос рождает предложения. Добро пожаловать в рубрику «Вопрос от психолога». Да. Именно так. Обычно вопросы задают психологу, но на этом сайте всё наоборот. Вы можете прислать на narcissusrus@yandex.ru свою личную историю и получить от психолога пять вопросов, которые помогут вам посмотреть на ситуацию под новым углом или словить интересный инсайт. Стоимость услуги — 300 рублей. Ответ на ваше письмо не является психологической консультацией. Анонимность и конфиденциальность переписки гарантирована.

Читать далее «Вопрос от психолога»