Люди, долгое время пребывающие в отношениях или воспитываемые нарциссами, входят в особое состояние, которое называется нарциссической травмой.
Ее можно отнести к неврозам, развившимся на почве особых негативных факторов окружающей среды. Что особенного в нарциссической среде, то есть в семье, где родители являются самовлюбленными личностями?
Главный посыл, который передается ребенку, заключается в том, что он не должен быть самим собой, поскольку родители видят его другим. Они будут его любить тогда, когда он станет таким, каким хотят его видеть.
Такой же посыл передается партнерами в любовных отношениях. Если один является нарциссической личностью, тогда второй должен быть таким, каким его желают видеть. В противном случае, если второй партнер не подчинится первому, не будет проявлена любовь к нему.
Нарцисс любит только самого себя. Чтобы ему понравиться, человек должен соответствовать какому-то образу. Союз между людьми строится на умении «подчиняющейся» стороны стирать границы собственной личности и позволять партнеру/родителю вмешиваться в его «душевное» пространство.
Результатом подобных отношений является развитие в одном из двух направлений:
- Человек сам становится нарциссической личностью, которая озабочена поддержанием чувства собственной значимости. Он поддерживает игру своих родителей/партнера тем, что соглашается быть настолько идеальным, насколько его хотят видеть. В результате сам становится требовательным по отношению к окружающим.
- Человек становится «рабом», жертвой, которая беспрекословно исполняет прихоти своего нарцисса, боясь вызвать у него гнев.
Можно выделить основные признаки, по которым определяется, что отношения строятся с самовлюбленной личностью:
- Самоощущение, безопасность, самоуважение подвергаются нападкам;
- Человека хвалят, когда он сделает что-то хорошее, и ругают каждый раз, когда совершит плохой поступок;
- Возникает миссия – человек должен реализовать то, что не сделали его родители/партнеры. Например, женщина должна зарабатывать много денег, если этого не может сделать ее мужчина; ребенок должен стать юристом, если того хотят родители.
- Индивид был свидетелем физического или сексуального насилия.
Человек часто подвергается критике и оскорблениям со стороны нарцисса. Удивительно, что партнер на самом деле не желает его унизить, просто то, как он критикует, вызывает чувство угнетенности и подавленности.
Нарциссическая личность действительно желает сделать партнера лучше, но не умеет проявлять уважение и сочувствие, а также принимать потребности и желания другого. Она хочет и делает все, чтобы партнер стал таким, каким его видит. Но происходит это через различные унизительные, оскорбительные и стрессовые ситуации, которые самовлюбленная личность сама провоцирует.
Ничто не проходит бесследно. Общение и пребывание в союзе с нарциссом оставляет свой душевный след в человеке, который ранее, возможно, был в себе уверен, любил себя и ценил. Нарциссическая травма характеризуется постоянным чувством вины, обидой и потерянностью. Невозможно чувствовать себя полноценным и уважаемым человеком, когда другой постоянно пытается переделать и изменить на свой лад.
Самостоятельно справиться с нарциссической травмой очень сложно, так как сама причина может быть глубоко подавлена и не осознана. Вместе с тем, работа с психотерапевтом позволит, хоть и не сразу, но постепенно вернуть душевный комфорт.